Камнеломка (110 фото): как выглядит и как цветет, правила посадки и размножения, деление черенкованием, применение в ландшафтном дизайне
Камнеломка – травянистый низкорослый многолетник, представленный более чем 400 видами. Ценится садоводами как универсальный элемент ландшафтного дизайна, благодаря своим ярким листьям и соцветиям.
Своим названием обязана крепкой корневой системе, способной разрушать камни и минералы, проникая в любые трещины и адаптируя место произрастания под свои нужды.
Содержимое обзора
Распространённые виды
Среди более чем 400 видов камнеломки, как дикорастущих, так и искусственно выведенных, есть те, что наиболее ценятся садоводами благодаря своим декоративным качествам и неприхотливости.
Дернистая
Дернистая камнеломка – вид, растущий плотным ковром из отдельных розеток, листья резные. Цветение обильное, но недолгое – его длительность редко превышает 3-4 недели.
Камнеломка Арендса
Как и предыдущий вид, этот цветок формирует плотные заросли высотой до 15 сантиметров. Листва ярко-зелёная, цветение раннее, длится большую часть весны.
Метельчатая
Вид ценится за необычный сизый окрас листьев, покрытых по краям белёсыми зубчиками. Цветение долгое, розетки крупные.
Теневая
Ещё один сорт с декоративной листвой: зелень покрыта бордовыми прожилками. Цветы белые, но в их сердцевине красуется тот же бордовый оттенок. Цвести начинает поздно, во второй половине лета, но цветение продолжается до глубокой осени.
Важнейшими аспектами успешного выращивания здорового растения являются правильные посадка и уход за камнеломкой. Благодаря неприхотливости цветка, уход за ним можно свести к минимальному вниманию, если не допустить ошибок при высадке.
В целом, все рекомендации по посадке камнеломки и дальнейшему уходу сводятся к созданию для растения условий, максимально близких к условиям в естественной среде обитания растения. Поэтому справиться с выращиванием цветка сможет даже неопытный садовод.
Выбор времени и места для посадки
Оптимальным временем для посадки камнеломки в грунт является вторая половина мая. К этому времени воздух и почва уже прогреваются до комфортных для растения значений, но ещё не начнётся летний зной.
При выборе места для посадки необходимо учитывать несколько важных факторов:
- Цветок любит тень и не любит прямых солнечных лучей;
- Место для посадки не должно находиться в низине, склонной к накоплению влаги: её избыток губит корни растения;
- Соответственно, не стоит сажать камнеломку рядом с растениями, требующими обильного полива.
Правильная посадка
Выбрав подходящее место, необходимо правильно его подготовить. Цветок камнеломка не любит тяжёлых почв, поэтому стоит обогатить землю элементами, что придутся растению по душе: внести в грунт песок, торф или перегной, разрыхлив почву.
В это же время допустимо внесение суперфосфатных удобрений для облегчения адаптационного периода у растения после его пересадки.
После подготовки места можно приступать к посадке:
- Ямки для саженцев должны находиться на расстоянии не менее 10 сантиметров друг от друга;
- На дно лунки обязательно вносится дренажный слой;
- После размещения саженца в центре ямки, почва утрамбовывается и аккуратно увлажняется по краю лунки.
Цвести камнеломка начнёт на следующий после посадки год. На одном месте растение будет комфортно чувствовать себя порядка 5-6 лет, после чего камнеломку необходимо будет пересадить на новое место.
Уход после посадки
В целом растение неприхотливо и самодостаточно настолько, что может расти и без дополнительного ухода. Но для гармоничного развития камнеломки и её обильного цветения всё же стоит оказывать за ней уход, руководствуясь приведёнными ниже принципами:
Подкормка
Камнеломке подходят только минеральные удобрения. В первый раз подкормка вносится спустя неделю после высадки растения в открытый грунт, в последствии удобрять растение стоит раз в 2-3 недели, прекращая внесение удобрений на зиму и во время цветения.
Полив
Полив растению требуется редкий и умеренный. Нельзя допускать ни пересыхания грунта, ни застоя влаги у корней. Опытным путём необходимо найти золотую середину, учитывая время года и текущую погоду.
Подготовка к зиме
Растение весьма морозоустойчиво, но молодые растения, что первый раз будут встречать зиму в открытом грунте, стоит всё же утеплять опавшей листвой или специальным утепляющим материалом. После первой зимовки камнеломка будет достаточно закалена, и впоследствии защиты не потребует.
Разведение
У садовода может возникнуть желание или необходимость увеличить количество растений на своём участке. Размножается камнеломка тремя способами, среди них можно выбрать наиболее простой и комфортный в конкретном случае.
Проращивание из семян
Семена камнеломки высеиваются ранней весной в контейнеры с песком, на глубину 2-3 миллиметров. Контейнер накрывается стеклом или плёнкой для создания тепличных условий. Ростки появятся примерно через 2-3 недели после посадки.
Высаживать сеянцы в открытую почву можно после формирования розетки, в зависимости от сорта на это уходит от 6 до 12 месяцев.
Деление растения
Для размножения этим методом необходимо выбирать крепкие взрослые растения. Мелкие розетки, имеющие собственные корни, отделяются от маточного растения, после чего высаживаются в тенистом месте. Остаток сезона маленькие растеньица регулярно увлажняются и подкармливаются, после чего, после зимовки, высаживаются на постоянное место.
Черенкование
Способ, возможный не у всех видов в силу особенностей их роста. Некоторые сорта выпускают боковые побеги с небольшими розетками, которые можно отделить и укоренить, как отдельные растения. Посадка таких побегов производится так же, как и посадка растений, полученных делением.
Вне зависимости от способа, которым было получено молодое растение, цвести оно начнёт на второй год после высадки на постоянное место.
Растение редко болеет, как и редко поражается вредителями. Большинство проблем со здоровьем цветка возникает из-за ошибок в уходе или неподходящего места посадки.
При соблюдении описанных выше простых правил выращивания, камнеломка будет радовать садовода приятным внешним видом на протяжении множества лет. А неприхотливость растения является лишь дополнительным поводом для его использования в ландшафтном дизайне.