Анемона — ТОП-10 популярных сортов с фото, посадка, болезни и вредители, уход, выращивание, примеры ландшафтного дизайна

Анемона – травянистый многолетник из семейства Лютиковых. В дикой природе встречается практически повсеместно, различные виды встречаются на всех континентах планеты.

Популярные виды и сорта

Всего существует более 160 видов анемон. Они делятся между собой на группы по двум признакам: времени цветения – весной или летом; и строению корневой системы: клубневой или корневищной. Ниже приведены фото анемоны и виды, наиболее распространённые в средней полосе.

Анемона лесная

Высотой до 50 сантиметров, отличается густой листвой и крупными, до 8 сантиметров в диаметре, цветами.

Анемона корончатая

Высотой до полутора метров, цветы крупные и яркие, главная особенность вида – цветение дважды в год, весной и осенью.

Анемона японская

Так же известна как «гибридная». Высотой до 40 сантиметров, ключевая особенность вида – цветы не одиночные, формируют собой целые грозди бело-голубых оттенков.

Анемона нежная

Один из самых низкорослых видов, едва достигающий 10 сантиметров в высоту. Обладает густой листвой и крупными соцветиями, фото цветов анемоны нежной часто модно встретить в статьях о ландшафтном дизайне.

Анемона лютичная

Цветок, встречающийся практически повсеместно на территории России в дикой природе. Вид невысокий, до 20 сантиметров высотой, выпускает массу ярко-жёлтых цветов ранней весной. В садоводстве используется в роли яркого первоцвета.

Разведение анемоны

Вырастить анемону можно двумя способами: посадкой клубней и проращиванием семян. Важно знать, как посадить анемоны правильно, чтобы добиться обильного цветения.

Посадка клубнями

Посадка клубней – самый простой способ разведения анемон.

Весной, когда угрозы заморозков уже минуют, клубни высаживаются сразу в открытый грунт, но важно знать, как сажать анемоны правильно, чтобы не испортить их.

Предварительно из нужно замочить на несколько часов в слабом растворе марганца, чтобы обеззаразить посадочный материал и определить точки роста. Точки роста – этакие бугорки, что набухнут на клубне после замачивания. При размещении клубней в лунки необходимо размещать их именно точками роста вверх.

Сами лунки для посадки должны быть около 10-15 сантиметров глубиной. Засыпав лунку после посадки, почву над ней необходимо мульчировать для сдерживания испарения влаги – во влажной почве клубень будет развиваться активнее.

Проращивание семян

Выращивание анемоны из семян – гораздо более трудоёмкий и время затратный метод разведения, нежели разведение клубнями.

Подготовка начинается в самом начале зимы. В первую очередь подготавливается тара с грунтом, смешанным из торфа, перегноя и песка в равных пропорциях. Семена вносятся в эту смесь, перевешиваются и оставляются на несколько дней до начала проклёвывания. Эти дни необходимо поддерживать стабильно высокую влажность грунта.

Когда семена набухают, грунт увлажняется и контейнер размещается в темном месте, с температурой не выше +5oC. На протяжении следующих дней садовод должен внимательно наблюдать за посевами: при первых появившихся ростках контейнер выносится на улицу или в сарай, утепляется соломой, сверху заваливается снегом и в таком состоянии оставляется до весны.

С приходом тёплой погоды, контейнер извлекается, сеянцы начинают активно развиваться и требуют минимального ухода: периодического полива и осмотра на наличие болезней.

Высаживать крохотные ростки анемоны в открытый грунт сразу не стоит: лучше дождаться формирования как минимум 3-4 настоящих листьев, параллельно проводя процедуры закаливания саженцев.

Вне зависимости от выбранного способа выращивания цветка, стоит понимать, когда сажать анемоны в открытый грунт. Угроза заморозков уже должна миновать, но жара еще не должна наступить. Идеальным периодом является середина апреля.

Правила ухода

Цветы анемоны – посадка и уход за растением в дальнейшем ощутимо разнятся по своей сложности. Анемона – совершенно некапризное растение. Единственным важным аспектом ухода за цветком является поддержание оптимального уровня влажности почвы у корней.

Слишком залитое растение анемона может быть поражено различными видами гнили, способными привести растение к гибели. В обратном случае, при недостатке влаги, цветок будет развиваться крайне медленно и вовне не будет радовать садовода цветением.

Место посадки

В идеале анемона должна быть высажена на возвышенности, чтобы избежать застоя воды у корней. Если участок склонен к накоплению грунтовых вод, то при посадке обязательно формирование дренажного слоя на дне лунок. Так же стоит учитывать любовь растения к солнечным лучам – не стоит сажать анемоны в тени.

Полив

Весной анемона требует полива примерно раз в неделю. Режим полива летом зависит от погодных условий сезона: при регулярных дождях полив должен быть минимизирован, при засушливой погоде – поливать цветок нужно регулярно, до восхода или после заката солнца.

Внесение удобрений

Когда анемона начинает цвести, силы растения стоит поддержать внесением комплексных органических удобрений. Осенью, перед периодом покоя, рекомендовано внесение минеральной подкормки.

Рыхление

Необходимо регулярно рыхлить грунт у корней анемоны – растение весьма чувствительно к наличию кислорода в почве. Садовод должен быть предельно осторожным: если корневая система будет травмирована в процессе рыхления, то растение быстро погибнет.

Подготовка к зимовке

Клубневые формы растения необходимо выкапывать на зиму, чтобы они не пострадали от зимних морозов. Подсушенные после выкапывания клубни помещают в ящики с торфом или песком и размещают в сухом холодном месте, обязательно затемнив.

Если угрозы сильных морозов нет, то можно оставить анемону и в почве, укрыв посадки осыпавшимися листьями или слоем соломы.

Болезни и вредители

Цветок обладает сильным иммунитетом, поэтому поражается заболеваниями растение только при серьёзных нарушениях правил посадки и ухода за анемоной.

При поражении же вредителями необходимо определить вид насекомых, и проводить лечение в зависимости от вида вредителя. Чаще всего на цветок нападают слизни и улитки, повреждающие надземную часть растения.

Фото анемоны