Как сделать тандыр — особенности изготовления своими руками, фото, чертежи, схемы, инструкция строительства из кирпича, бочки
Тандыр представляет собой конструкцию необычной жаровни. Принцип работы основан на приготовлении пищи за счёт тепла, которое получают от внутренних стенок. Они нагреваются от продуктов горения.
Горячие плоскости такой печи позволяют запечь овощи, хлеб приготовить вкусные мясные блюда. Сочная корочка и тонкий аромат никого не оставят равнодушным.
Содержимое обзора
Особенности тандыра
Вертикальное строение такой печи обеспечивает циркуляцию влаги и запечатывание её в структуре продукта. Благодаря этому мясо получается сочным, а овощи приобретают золотистую корочку.
Тандыр можно использовать для кипячения воды и приготовление первых блюд. Что используют в качестве продуктов горения? Для этого понадобится уголь, дрова или газ. Некоторые модели работают при помощи электрической сети.
Основное преимущество данной конструкции заключается в разнообразии моделей. Такие печки могут быть компактных и внушительных габаритов. Что же касается массы изделия, то она варьируется в пределах от 40 до 150 кг.
Перед приобретением тандырной печи необходимо учитывать количество человек, проживающих на одной территории. К тому же необходимо учитывать мобильность конструкции для путешествий и семейных выездов за город.
Большие модели тандырной печи способны вместить огромное разнообразие блюд. Однако для поддержания необходимого уровня жара понадобится использование большого количества топливного сырья. Преимущества больших конструкций заключается в способности приготовить несколько продуктов одновременно.
Как работает тандыр?
Одной из основных особенностей данного изделия считают быстрое приготовление пищи. Здесь не понадобится регулярный контроль за состоянием блюда. В тандыре мясное, рыбное изделие готовится в среднем от 10 до 30 минут.
Дело в том, что при нагревании каменной чаши внутри емкости образуется температура выше 200 градусов. Стенки конструкции отличаются хорошей теплоемкостью. Благодаря этому удается сократить количество топливного сырья.
Что можно приготовить?
Основное предназначение простого тандыра заключается в приготовлении вкусного блюда за короткий промежуток времени.
Подобные конструкции чаще всего используют для проведения семейных вечеров за городом. Его используют для:
- Выпечки;
- Мясных блюд;
- Приготовление рыбы;
- Овощного барбекю;
- Первых блюд.
Благодаря таким изделиям удается быстро вскипятить воду для заваривания ароматного чая. Как уже было отмечено выше крупногабаритные модели позволяют готовить несколько блюд одновременно.
Несмотря на такое строение тандырной печи запахи внутри не перемешиваются друг с другом. Каждый продукт приобретает золотистую корочку сочную структуру.
Какой температуры можно достичь в тандыре?
Несмотря на различную форму и объём печи внутри неё её можно достичь температурного режима от 200 до 450 градусов. Получить такую температуру на барбекю или мангале невозможно. Дело в том, что в процессе горения увеличиваются теплопотери.
Первые модели тандырной печи представляли собой земляной ров в виде ямы. Сюда же помещали горящие угли, дрова. Такое строение не позволяла ветру задуть пламя внутри конструкции.
Позднее стенки начали делать из обычной глины. При контакте с высокой температурой данный материал превращается в керамику, отличающиеся своей прочностью низкой теплопотерей.
Сегодня в продаже представлены модели для вертикальной и горизонтальной готовки. Специалисты утверждают что первые варианты считаются лучшими для качественной прожарки. Второй вариант используют в промышленных масштабах для выпечки тонких и толстых лепёшек.
На что обратить внимание при выборе модели?
Сделать тандыр под силу каждому. Что необходимо учитывать при самостоятельном строительстве? В этот список входит несколько главных факторов:
- Удобство. В первую очередь необходимо правильно подобрать размеры для внутри пространства. Продукты горения будут помещаться внутрь, остатки древесной золы должны удаляться наружу через специальную горловину;
- Габариты. При строительстве тандыра из кирпича своими руками необходимо соблюдать высоту не более 1,6 м. Размер такого изделия позволяет беспрепятственно извлекать приготовленную пищу и загружать продукты горения. Диаметр печи должен быть не менее 0,5 м. Внутри должны располагаться металлическое кольцо, которое будет служить в качестве усиливающего элемента;
- При строительстве тандыра своими руками из кирпича необходимо провести два ряда кладки. Таким образом удается сохранить количество тепла внутри емкости и повысить её КПД. Пустоту между каменными элементами можно заполнить керамзитом или шлаком;
- Увеличить скорость горения поможет наличие поддувала в нижней части емкости. Его же можно использовать в качестве зольной камеры;
- Специалисты рекомендуют выбирать огнеупорный шамот в качестве внутреннего слоя. Вторую кладку осуществляют из облицовочного кирпича.
Создание кирпичного тандыра
Как сделать тандыр? Перед тем, как приступить к созданию данной конструкции необходимо заранее подготовить монолитное основание. Дело в том, что любая каменная постройка подвергается морозному вспучиванию и сильной усадке в ходе эксплуатации. Её большой вес и малогабаритная конструкция приводит к деформации внешних и внутренних стен
Разработано несколько способов кладки кирпича, камня. Внутреннюю стенку в печи принято обмазывать обычной глиной. Таким образом удается сократить теплопотери в 3 раза. Внешнюю поверхность можно задекорировать или облицевать декоративным камнем.
Представляем подробное видео строительства тандыра своими руками из кирпича. Из него можно выделить несколько важных пунктов:
- Предварительно необходимо сделать монолитный фундамент. Первым делом извлекают верхний слой земли примерно на 0,8 м в глубину. Далее, приступают к созданию разделительного слоя. На дно ямы выстилают нетканый текстиль. Поверх него высыпают подушку из мелкого щебня. Для работы используют виброплиту. Теперь можно приступить к гидроизоляции. Сверху щебня насыпают небольшой слой песка, поверхность которого укрывают гидроизоляционной мембраной. Ещё одним важным пунктом будет создание армирующего слоя. Для этого укладывают два слоя арматурного пояса. Завершающим этапом будет бетонирование реконструкции.
- Теперь можно переходить к кирпичной кладке. Каменные элементы укладывают в виде круга. Не стоит забывать про зольную камеру. В качестве рабочего раствора используют смесь из цемента и речного песка. Монтаж кирпичных стен осуществляется до тех пор, пока высота конструкции не достигнет уровня 1,6 м. Верхнюю часть оформляют металлическим обручем, который будет использоваться для погружения дров и пищевых продуктов.
- Внутреннюю часть обильно смазывают раствором из глины и оставляют до полного высыхания. Для этого может понадобиться в среднем от 1 до 2 дней.
Тандыр из металлической бочки
Как сделать тандыр своими руками из бочки? Для этого понадобится:
- Металлическая бочка большого диаметра;
- Кирпич для наружной и внутренней кладки;
- Строительный состав на основе цемента, песка;
- Жидкая глина для внутренних работ.
Не стоит забывать о предварительной подготовке монолитного фундамента. На него будет устанавливаться металлический каркас.
Дно у бочки необходимо срезать при помощи болгарки. В одной из боковых частей делаем горловину для сбора золы и погружения горючих материалов.
Приступаем к созданию внутренней кладки. До этого кирпич устанавливаем в полный рост. Таким образом удается равномерно распределить каменную кладку и сделать внутреннее пространство более просторным. Для сооружения крышки используют металлическое кольцо, диаметр которого меньше объёма бочки в три раза.
Если сделать горловину у тандыра слишком широкой, то в процессе погружения пищи и дров увеличиваются теплопотери.
Стенки внутри тандыра обильно смазываем влажной глиной. Толщина глиняного слоя должна быть не менее 1,5 см.
Далее, можно приступать к укладке 2 декоративного слоя. Расстояние между кладками засыпают керамзитом. На фото представлена готовая тандырная печь.