Коптильня горячего копчения: чертежи и размеры с фото, как пользоваться в домашних условиях, как сделать самодельную коптильню
Свой участок за городом подразумевает не только усердную работу на грядках, но и отдых на свежем воздухе. На природе всегда просыпается аппетит, а самые популярные блюда на даче изготавливаются обычно на костре или в коптильном аппарате.
В тексте представлены фото и схемы коптильни горячего копчения, есть возможность узнать о разновидностях и найти для себя руководство, как самостоятельно соорудить коптильню.
Содержимое обзора
Как работает
Главное в коптильне не открытый огонь, а раскаленный дым от тлеющих опилок. Коптильня состоит из нескольких этажей: на дно помещаются хвойные опилки, над ними устанавливается тара для стекающей влаги, а выше, на решетку или крючки, уже помещаются продукты. Коптильня обязательно должна быть закрытой, чтобы температура камеры не снижалась, но сверху обязательно должно быть отверстие для дымоотвода.
При помещении продуктов в коптильную камеру необходимо учесть, что снизу — самая высокая температура, значит там стоит располагать самые крупные куски. Температура внутри коптильни от пятидесяти до ста градусов по Цельсию. Время приготовления от часа до двух.
Каждый вид древесины выделяет разный дым, поэтому это может придать продуктам разные вкусовые качества. Например, для пикантного вкуса курицы, красного мяса и свиных ребрышек подойдут дубовые щепки, а для лосятины, оленины и медвежатины — ива или орешник.
Виды конструкций
Вне зависимости от вида во всех коптильнях есть направляющие для решеток или крючки, дверь или крышка, а снизу тара для сбора жира.
Лучше всего изготавливать коптильню из пищевой нержавеющей стали, она меньше подвержена коррозии, выдерживает открытый огонь и легко моется. Вне зависимости от способа образования дыма необходимо его отводить через отверстие в корпусе.
Существует несколько видов: миниатюрные коптильни, которые можно использовать, как на участке, так и дома плите, электрические коптильни, стационарные и мобильные коптильни.
Как сделать своими руками
Все виды коптилен, помимо электрической, можно создать самому, если есть возможность воспользоваться сварочным аппаратом. А если такой возможности нет, то можно создать агрегат из подручных предметов. Стоит обратить внимание на чертежи коптилен и попробовать повторить опыт.
Для этого отлично подойдет бочка, ведро или использованный газовый баллон.
Коптильня из бочки может быть максимально универсальной. Ведь в ней можно размещать и решетку, и подвешивать продукты на крюки.
На высоте 10-15 сантиметров от дна можно начинать сверлить отверстия в стенках для прутов, на которые будут устанавливаться решетки или помещаться продукты на крючках. На нижний уровень прутов кладется поддон для капель, он должен быть немногим меньше, чем дно бочки, на 10-15 сантиметров, иначе дым от опилок со дна не будет попадать на продукты.
Сама бочка ставится на подставку из кирпича или металла, на высоте 20-30 сантиметров и под дном разводится костер. Сверху бочка закрывается крышкой с отверстием или мокрой мешковиной.
Газовый баллон может послужить хорошей основой для коптильни. Можно сделать по тому же принципу, что и из бочки, а можно сделать универсальное устройство, которое будет служить коптильней или барбекю. Но для этого понадобится чуть больше смекалки и изобретательности.
Для данного сооружения необходимо два баллона: двадцать и пятьдесят литров. Баллон меньшего объема будет выступать в качестве дымогенератора, а большего уже в качестве самой жаровни.
Но, чтобы использовать газовые баллоны, изначально необходимо очистить их от остатков газа. Когда газ в баллоне закончился, необходимо открыть клапан и сбросить давление, затем залить внутрь воду и выждать сутки.
По истечению суток необходимо вылить воду и проверить клапан на наличие утечек с помощью мыльной воды.
После очистки у баллонов срезают горловину клапанов. Баллон на двадцать литров необходимо укоротить до пятидесяти сантиметров в длину. То есть отмерить необходимую длину, срезать дно, отрезать лишний металл и приварить дно обратно.
Затем необходимо у обоих баллонов сделать дверцу, ее вырезают по всему периметру, на дне ближе к краю вырезают окошки десять на десять сантиметров.
В большей емкости необходимо сделать отверстия и прорези для шампуров. Также в основной емкости необходимо сделать отверстие для отведения воздуха — вверху, а снизу сбоку — отверстие для соединения с топкой.
Поэтапная сборка коптильни
Начать варить конструкцию стоит с петель, затем ручки для комфортного поднимания горячей крышки, уголки по центру колбы и по стенкам, ноги для конструкции, и к заранее вырезанному отверстию приваривают дымоход.
- Затем мангал и генератор дыма сваривают между собой в месте, где для них было предусмотрено отверстие.
- Дымоход и отверстия, которые были прорезаны изначально закрывают заслонками.
- Затем готовую конструкцию зачищают, срезают швы, и окрашивают.
- Вот так просто можно изготовить самостоятельно очень дорогое устройство.
Если вдруг в распоряжении оказался стальной бокс для стерилизации инструментов, то из него получится хорошая мини коптильня.
Для этого на дно необходимо поставить невысокие металлические банки, отлично подойдут баночки из под консервированной рыбы или томатной пасты, между ними насыпают опилки, на банки сверху ставится подставка для жира, хорошо подойдет небольшой противень, сделанный из тонкой стали или форма из фольги.
Из прутьев собирается решетка и закрепляется на стенках так, чтобы она была на расстоянии пяти — десяти сантиметров над сборником для жира.
Далее на решетку уже укладываются продукты, и под крышкой устройство ставится на огонь. Нужно учесть, что будет достаточно много дыма, поэтому при приготовлении дома — необходима вытяжка.
Также коптильню можно собрать из ненужного холодильника, только нужно будет сделать дополнительное отверстие для отвода дыма и предусмотреть крепления для продуктов. По размеру коптильня может получиться достаточно большой, поэтому стоит заранее подумать над тем, где ее разместить.
Если в распоряжении есть ведро из нержавейки или эмалированное, то из него также можно изготовить коптильню горячего копчения. Оцинкованные ведра лучше не использовать, приготовление в них нанесет вред здоровью.
Если на даче вдруг захотелось перекусить пикантным блюдом горячего копчения, а коптильни нет, то, как выше в тексте описано, не составляет особого труда собрать домашнюю коптильню своими руками.
При наличии инструмента, есть возможность сделать очень сложное устройство, которое не будет отличаться от аналогов из магазина.